MANASTIR LEPAVINA - SRPSKA PRAVOSLAVNA CRKVA

Presveta Bogorodica Lepavinska
NASLOVNA NOVO NA SAJTU GALERIJA RADIO BLAGOVESTI KONTAKT

МОЛОДЁЖИ НЕЛЬЗЯ ЛГАТЬ И ГОВОРИТЬ ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕННЫМ ТОНОМ – АРХИМАНДРИТ ГАВРИИЛ (ВУЧКОВИЧ)



Отец Гавриил возле чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Лепавинской
Фото: Дарко Раданович
 
 
ИНТЕРВЬЮ: Архимандрит Гавриил (Вучкович)
 
Настоятель монастыря «Лепавина» успешно выполняет свою миссию с помощью «Скайпа» и «Фэйсбука», в которых у него более 4000 друзей.
 
Mонастырь «Лепавина», который находится в Хорватии – рядом с Копривницей, в 50-ти км к северо-востоку от Загреба, известен православным верующим своей чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, датирумой XVI веком, и миссионерской деятельностью архимандрита Гавриила (Вучковича).
 
Этот уважаемый духовник, авторитет которого выходит за пределы СПЦ (Сербской Православной Церкви), в течение уже нескольких лет с успехом использует интернет для распространения евангельской «Благой вести». И не удивительно, что среди 1000 православных веб-сайтов лепавинский сайт по числу посетителей находится на высоком 16-ом месте.
 
Широкой общественности игумен Гавриил (1944), бывший собрат монастырей Високи Дечани и Хиландар, стал известен, когда Святой Архирейский Синод назначил его, чтобы он с помощью апостольского жребия из троих Владык, имеющих самое большое число голосов, выбрал 45-го Сербского Патриарха.
 
По-монашески скромный, настоятель «Лепавины» не любит много говорить о том, как чувствовал себя, когда ему была оказана такая высокая честь, но сообщил, что решение Синода застало его в санатории «Млечаница», где он был на реабилитации.
 
«Я не ожидал этого. Конечно, я был рад тому, что мне оказана такая высокая честь. Я благодарю Бога и Пресвятую Богородицу, что удостоили меня быть участником выбора Патриарха, а также я благодарен членам Синода за оказанное доверие. Перед тем, как отправиться в Патриархию на этот святой чин, я без колебаний принял решение сначала поехать в Лепавину, чтобы поклониться Пресвятой Богородице Лепавинской и увидеться со своим братством», - говорит отец Гавриил. 


 
Что привлекает так много паломников в вашу святыню?
 
В течение 26 лет, сколько я здесь нахожусь, бесконечное число раз я слышал от верущих и от неверующих, что они в монастыре «Лепавина» «что-то почувствовали». Это «что-то» есть благодать Божья, она присутствует в каждом месте, которое посвящено Богу и освящено богослужением. В нашем монастыре находится святыня, чудотворная икона
Пресвятой Богородицы Лепавинской, через которую Матерь Божия дарит нам своё благословение. Согласно монастырскому преданию, благоволение  Пресвятой Богородицы к этому месту проявилось с момента основания здесь в XVI веке монастыря, когда первому лепавинскому монаху чудесный знак показал, где надо воздвигнуть церковь. С тех пор и до настоящего времени здесь живо ощущается небесное покровительство Царицы Небесной.
 
Важно только, чтобы в монастыре был кто-то, кто бы служил святыне. Когда я пришёл сюда со Святой Горы Афон в 1984 году, монастырь был сильно запущен. Благодаря усилиям Высокопреосвященного Митрополита Загребско-Люблянского Иоанна, началось обновление места проживания, я ругулярно служил литургии и читал молитвы малочисленным верующим. В начале я был один, но со временем образовалось братство, возобновилась монашеская жизнь, и людей стало приходить всё больше.


 
Вы собрали множество свидетельств верующих, получивших помощь, утешение или исцеление от иконы Пресвятой Богородицы Лепавинской. Многим непонятно, как случаются такие чудеса?  
 
Это Бог творит чудеса.  Чудо Божие и есть непонятное, необъяснимое рационально и недоступное исследованию с помощью «объективного анализа» явление. Невозможно охватить разумом сверхестественное. Но когда открывается наше духовное зрение и когда мы верой побеждаем очевидность естественного порядка вещей, тогда мы всё вокруг себя воспринимаем как чудо. Сами врачи не могут объяснить, как случается, что неизлечимые больные вдруг полностью выздоравливают. Из своего опыта я знаю, что для чудесного выздоровления нужна вера. И сам Господь пробуждал веру в людях, прежде чем исцелял больного. Если можешь уверовать, всё возможно тому, кто верит, сказал он отцу бесноватого юноши.


 
Какой, по-Вашему, «духовный профиль» современного верующего?
 
Современные верующие, в сравнении с верующими времён социализма, больше знают о церкви, о вере, о христианском учении, но они более подвержены мирским влияниям. Так было всегда – когда Церковь подвергается открытому давлению, вера становится более чистой и крепкой, а когда начинаются гонения, она становится исповедальной. Святой Иоанн Златоуст объяснял это образно: базилик сильно запахнет, только когда его хорошо разомнёшь. В наши дни верующие могут свободно исповедовать свою веру, но обстановка в обществе – более «нечистая». Каждый человек своими собственными глазами может видеть, что в обществе умножились грехи, что всё больше насилия, алкоголизма, наркомании, разводов, скандалов, что принимается поверхностное восприятие жизни, гедонизм, потребительский менталитет ... Христиане не живут в вакууме, они не изолированы от всего этого. «Духовный профиль» современного верующего должен содержать внутренний отпор ложным ценностям, а важнее всего – борьба с собственной склонностью к греху.
 
 
Недавно вы опубликовали книгу «Духовные разговоры», что Вы можете посоветовать православным христианам, как спасать душу в XIX веке, полном разных искушений?
 
Совет о спасении – самый простой, и он действителен во все времена от прихода Спасителя: «Покайтес, потому что приблизилось Царство Небесное». Но покаяние – это не одноразовое действие, а подвиг в течение всей жизни, это ежедневное пробивание собственным узким путём к Царствию Небесному. Поскольку мы живём в век информации, у современных христиан есть искушение, неведомое поколениям ранних христиан – перегрузка людского ума самой разной информацией, главным образом, неважной. Надо опять повторять, что является самым важным в жизни, то есть, что является важным в том море событий и цифр. Для христиан жизнь на земле – это только подготовка к будущей вечной жизни, поэтому для них всё начинается и заканчивается покаянием и борьбой против страстей. Православные христиане должны стараться хорошо узнать Православие по учению святых отцов, чтобы ясно понимать, что делает их православными. Таким образом они смогут сохранить свой православный идентитет.
 
 
Вы общаетесь с верующими и через «Скайп». В чём преимущество этого вида миссионерства  для православной Церкви?
 
Очень просто, когда мне объяснили, что такое «Скайп», я решил попробовать.  Отклик был огромным, в течение некоторого времени набралось более тысячи зарегистрированных. Для духовника преимущества общения путём «Скайпа» очевидны. В любой момент можно начать разговор с кем-то, кому это необходимо. Сообщение мгновенно достигает собеседника в любой части света. Со мной таким образом связывались из Австралии, Индии, Сибири, Америки ...
 

 
Многие удивлены тому, что у вас есть свой «профиль» на «Фэйсбуке», и у него более 4 тысяч друзей. Это своего рода «виртуальный приход»?
 
Это, скорее, вид какого-то «виртуального сообщества». Целью миссионерской работы в таком «сообществе», кроме духовных наставлений, является и объяснение о необходимости реальной церковной жизни в приходе, с литургиями. Мне непонятно, почему многие удивлены, мне было нетрудно поставить свой «профиль» на «Фэйсбук». Это самая популярная общественная сеть в Интернете, только в Сербии в ней почти полтора миллиона пользователей, а в мире около 200 миллионов человек. Для молодёжи «Фэйсбук» стал местом регулярного общения, каким-то параллельным миром общественной жизни. Я подумал, что было бы хорошо войти в этот мир как духовное лицо. И хотя молодёжь использует «Фэйсбук», главным образом, ради развлечения, я захотел быть там, где можно ответить на какие-то духовные потребности. Когда посмотрите на фотографии в их «профилях», вы увидите, как одеваются молодые люди, как развлекаются, в кафе, на улице, как обмениваются музыкой, фильмами ...  Но за этой внешней картиной я с радостью открываю тоскующие о Боге души, желающие слышать духовное слово, воспринимающие его и неравнодушные к истине. А об истине нельзя лгать, нельзя говорит свысока, покровительским тоном. Молодые не любят, когда им что-то навязывают, но в то же время они открыты, в отличие от старших, и они слушают непредвзято и размышляют о сказанном. Надо только найти общий язык.


 
Как возникла идея начать вещание в интернете «Радио Благовест», и где можно послушать Ваши программы через компьютер?
 
На Благовест 2006 года началась трансляция, по благословению Митрополита Иоанна «чтобы современным способом разносить евангельскую благую весть». В начале, в программе были записи разных лекций и духовные песнопения, а когда я в Интернете натолкнулся на греческий сайт «Православная миссия», в котром были десятки «линков» православных радио и среди них Лепавинское радио, это заставило меня больше ревновать. Вот уже год как ежедневно, с 22 до 23 часов, идёт радиотрансляция, а в программу включается акафист Пресвятой Богородице, духовная музыка и чтение душеполезных текстов, часто в конце идёт моё наставление или комментарий. После всего этого слушатели получают благословение пред отходом ко сну. Каждый вечер включено около 130-140 компьютеров, считаю, что это от 300 до 400 слушателей. Подключаются почти со всех континентов, больше всего, конечно, из стран нашего региона.
 
 
Миленко Пешич
[опубликованo: 03/04/2010] 

Перевод с сербского: Елена Заричная Йиндра
 
Источник:  
 
 

Прочитано: 2573 раз

OTAC GAVRILO

Дорогие посетители веб-страницы монастыря "Лепавина"! Из-за большой посещаемости наших веб-страниц сочту за честь взять на себя обязательство и на русском языке описывать вам события из жизни сербской православной церкви и монастыря "Лепавина". Горячо надеюсь и верю, что Господь поможет мне в этом!

С Божьим благословением из монастыря "Лепавина" , Архимандрит Гавриил

Krst
Njegovo Visokopreosvestenstvo Mitropolit G. Porfirije

Njegovo Visokopreosveštenstvo Mitropolit G. Porfirije

Otac Gavrilo

BIOGRAFIJA OCA GAVRILA

Manastirski Casopis PDF

MANASTIRSKI
ČASOPIS - PDF