MANASTIR LEPAVINA - SRPSKA PRAVOSLAVNA CRKVA

Presveta Bogorodica Lepavinska
NASLOVNA NOVO NA SAJTU GALERIJA RADIO BLAGOVESTI KONTAKT

Взгляд на духовный труд отца Гавриила на интернете, Александр Арсенин



 Послесловие к книге «Духовные беседы, проводимые в программах «Скайп» и «Фейсбук-2»
 
Отец Гавриил стал мне другом, хоть я и не успел познакомиться с ним лично, а только по переписке по электронной почте, и инициатором этой переписки был он сам.
Должен признаться, что он почти сразу пробудил во мне чувства, и с ответственностью утверждаю, что его слова действенны даже тогда, когда они написаны на экране монитора. Бог даст, вскоре смогу познакомиться с ним лично и почувствовать его благодать в непосредственном общении.
 
Сайт монастыря «Лепавина» нашла моя жена Александра в поисках материалов, которые «питают» душу. Я помню, как она отправила мне смс, восхищённая сайтом. И действительно, было достаточно пробежать глазами по сайту, чтобы панять ценность его концепции. С того времени, мы всем рекомендуем этот сайт. Спасибо ей за это прекрасное открытие.
С того момента прошло несколько месяцев, и вот мне оказана честь написать послесловие к книге дорогого нам о. Гавриила. Слава Богу и о. Гаврииле за эту возможность и за доверие.
 
Поскольку я профессионально занимаюсь информационными технологиями, а точнее – интернетом, меня заинтриговали темы об информационной этике, коммуникации ... Об интернете много написано и высказано с технической точки зрения и почти ничего – в концептуальном, всеобъёмном, целесообразном. Труд о. Гавриила – это аргумент в пользу ценности современных средств коммуникации для тех, кто в этом сомневается. Я не сторонник технократических идей, но абсолютно очевидно, что и технологию можно целенаправленно использовать для спасения души.
 
С первого же взгляда  впечатлили концепция и архитектура сайта, организатором и редактором которого является о. Гавриил. Движимый своей префесией, я прежде всего обращаю внимание на техническую сторону явления, и меня не интересует содержание, каким бы прекрасным оно ни было. По сайту ненавязчиво «плавают» баннеры, акцентируя внимание на отрывках из текстов и на инструментах, которыми можно воспользоваться. Я не знаю, каким был замышлен сайт, но абсолютно узнаваем современный способ общения с посетителями. Баннери показали мне то, что я как раз и хотел увидеть. Навигация – простая и понятная, графика – привлекательная, и всё как-то «под рукой». Вложен огромный труд, и это стоило того.
 
Можно ли опыт отшельных монахов перенести с помощью электроники, и будет ли он при этом душеугоден? Или, наоборот, мешает ли современная технология тишине и молитве в монастыре? И хорошо ли, что слова духовника переносятся с помощью технологии, которую в наши дни многие используют для обычных и даже сумасшедших целей?
У Интернета есть удивительная способность, с одной стороны, соединять души людей, находящихся на большом расстоянии друг от друга, превращая километры в секунды, а с другой стороны, разъединять людей, которые живут рядом, буквально, в нескольких метрах. Только не Миссионерские он-лайн пути. Они показывают нам эту технологию, какой её задумал Бог: без разделения, без лжи, без обмана – на таких путях интернета мы в полной безопасности. Всё есть истина, и всё есть соединение.
 
Я много думал о том, возникает ли проблема, когда мы общаемся с духовником посредством интернета. Обесценивает ли этот способ наше общение, упрощая его и «удешевляя»? Здесь, действительно, возникает диллема, особенно если учесть и влияние этой технологии на человека.
 
Монитор, клавиатура и интернет обладают способностью менять привычки человека, и уже в течение многих лет делают это. Сегодня люди переписываются короткими фразами, сокращениями и даже несвязными словами. Много иностранных слов, иностранных аббревитур, нет орфографии, а что самое главное, Интеренет изменил нормальное человеческое отношение к собеседнику. Люди со временем теряют ощущение, что с другой стороны находится человек, личность с авторитетом. Со временем  возникает какое-то чувство, что с другой стороны находится компьютер. Тогда не берутся в рассчёт чувства, «холод» и удалённость держат нас на безопасном расстоянии – и всё позволено, и нет последствий. Когда нам становится неприятно, мы выключаем компьютер, и проблема решена. Да, Интернет меняет привычки и отношения между людьми. Таким образом, напрашивается вопрос: может ли технология с такими особенностями служить на пользу, а тем более, делать возможным общение с духовником?
 
Нам, православным верующим, Интернет должен послужить как инструмент для осуществления соборности и участия в жизни Церкви. Такая цель оправдана, и метод переноса информации не столь важен. Передано ли слово в письменном виде, по радио, на сайте Интернета  или электронной почтой – это технический выбор пользователя. Важно, чтобы слово дошло до адресата, всё остальное – дело техники. Недаво наш батюшка, о. Миленко (Еловац из Епархии Бачка), в одной из радио-передач на тему «Технологическое общение» прокомментировал эту диллему и объяснил, что важен не способ передачи информации, а намерение и её содержание. Отец Миленко говорит о истинном значении слов, которые мы посылаем, и делает акцент на том, что способ передачи не столь важна для успеха того, что мы хотим достичь своим сообщеним.
 
Разрешены и диллемы относительно духовных бесед посредством Интернета. Эти беседы нисколько не менее важны, чем беседы по телефону. Понятно, подразумевается, что это не единственный способ нашего общения с духовником, а только ситуации, когда невозможен личный контакт.
 
Своей инициативой о. Гавриил достиг несколько целей, и его работа свидетельствует в пользу современных средств коммуникации, а с другой стороны подтверждает возможность успешной и беспрепятственной миссионерской деятельности с помощью техники.
Что делает успешным миссонерство о. Гавриила?
- Ему удалось помочь многим людям. Если бы не Интернет, большинство из них не смогли бы вступить в контакт с ним, что не исключает помощь со стороны других батюшек, но многие верующие хотели вступить в общение именно с ним.
- Сохранил соборность, о которой сам говорил. Он не использовал Интернет как информативную службу, а как средство для достижения конкретной цели. И сайт монастыря «Лепавина» и профиль о. Гавриила на «Фейсбуке» служат поддержанию здоровой жизни Церкви.
- Публикацией бесед (с определённой дозой личных тем) он смог вызвать у посетителей сайта сочувствие и сопереживание с другими верующими. Возможно,  именно в этом самая большая ценность сайта. Сочувствие, возникающее в нас к другим (анонимным людям), позволяет нам относиться к ним, как к близким.
- Показал ценность интернета и его служб.
- Помог нам, мирянам, приблизиться к вере ещё одним путём.
 
Первая книга о. Гавриила «Духовные беседы, проводимые в программе "Скайп"», кроме того, что содержат духовные советы, свидетельствует о двустороннем общении пользователей Интернета и об успешном соединении особенностей различных средств информации. Читая, я чувствовал себя так, будто разговариваю с ним. В одном из смс-сообщений о. Гавриил спросил о моём мнении по поводу того, имеют ли тексты в книге ту же ценность, что и беседы, которые он проводил, поскольку речь идёт совершенно о другом средстве информации и способе общения, который не является прямым, а опосредованным – с читателем. Тогда я снова взял книгу в руки и начал внимательно читать, намеренно выискивая недостатки, возникшие не по вине человеческого фактора, а из-за того, что определённое влияние и особенности потеряются при изменении средства информации. Я получил тот же ответ, что и в первый раз – я чувствовал, будто разговариваю с батюшкой лично. Отец Гавриил достиг ещё одну цель, он доказал, что ценность содержания не теряется  и не зависит от перемены технического средства передачи информации. «Живые» разговоры с о. Гавриилом очень ценны как для читателя, так и для слушателя. Мне очень дорого, что он смог объединить самые разные технические способы и при этом достичь главной цели – личностное чувство и соборность.
 
В жизни не часто приходится общаться с людьми, речи которых облагораживают нас. Интернет предоставляет возможность многократно увеличить такое общение. Современный человек, который ходит на работу и имеет много других обязательств (экзистенциональных, семейных ...) не может в течение года выделить много дней для поездок, а в течение одного дня – почти никакой возможности, чтобы почувствовать благодать разговора с духовником. Сама по себе возможность после дневных забот и проблем попасть в монастырь, даже виртуально, является возможностью прекрасно завершить день. И я опять хочу упомянуть о. Гавриила: посещение его сайта – не только информативно, это – духовное соединение, которого мы все ищем.
 
Не вижу никаких недостатков в миссионерстве посредством Интернета, наоборот, благодаря именно Интернету многие захотели посетить Монастырь и помолиться Богородице Лепавинской. Много душ обратилось к Церкви, а не к одной из многочисленных сект, которые посредством Интернета, на высоком профессиональном уровне и очень ловко, завлекают «заплутавших» искателей Бога. Православная миссия одновременно является и конкуренцией для «спасителей душ».
 
Почему так важно, чтобы современные средства коммуникации были использованы в целях православной миссии? Одна из причин в том, что – хотим мы этого или нет, - дети о погоде узнают из Интернета, как и мы узнаём о погоде из телевизионной программы или из газеты.  Кто-то может возразить: «Тот, кто сердцем ищет Бога, не станет искать его на Интернете». И не надо Его там искать, но ведь ищут! Я лично являюсь свидетелем одной судьбы, когда человек попал в секту – именно Интернет послужил ему утешением, но не с тем богом (я сознательно пишу это слово с маленькой буквы). Многие дети, которые будут искать спасения на Интернете, попадут в беду. Я был очень рад, когда в книге о. Гавриилы прочитал исповедь пятнадцатилетнего подростка. Он нашёл решение проблемы, обратившись к . Гаврииле, а не в одну из многочисленных сомнительных организаций, которые только и ждут «гостя». Работая с Интернетом, я наблюдал за поведением детей в сети и понял, что многие ищут своего о. Гавриилу, и ради таких детей, кроме всего прочего, Православие надо прославлять и посредством Интернета. И в этом ещё одно подтверждение хорошей работы о. Гавриила.
 
Если взглянуть на Русскую Православную Церковь в Интернете, можно увидеть огромные возможности их сайтов. У меня сложилось впечатление, что нет ни одной Епархии в России, которая не была бы представлена в Интернете, и смею утверждать, что 80% этих сайтов служат соборности. Когда я посещаю их действительно многочисленные сайты, я чувствую такую силу, как будто стоишь перед пейзажем, который простирается до горизонта и уходит за него. Русская церковь использовала электронный вид миссионерства во всех сегментах электронной презентации, кроме того, заслуживает похвалы то, что многие сайты переведены на четыре иностранных языка, а есть и такие сайты, которые представлены на 30 языках мира. Такая инициатива не может пройти незамеченной и не иметь хорошего результата. Интернет – это всего лишь средство, которое надо использовать.
 
Отец Гавриил подтвердил нам, что с помощью современной технологии мы ожидаем Христа, а не зверя, как это некоторые пытаются представить. В эру маркетинговых соблазнов, вроде «печати зверя», очень важно своим примером переубедить верующих, попавшихпод влияние «квази»-средств информации, которые предпочитают говорить о теории зверя, а не о хороших сторонах современного общества. Церковь – не такая, как двести лет назад, она находится здесь и сейчас, она следит за всеми переменами в обществе, используя во благо достижения современного периода.
 
Наш дорогой отец Гавриил сделал огромный шаг в электронном миссионерстве не только потому, что он единственный в своём роде, а потому ещё, что не пошёл по информативной характеристике интернета, а ввёл своих верующих в единый собор и в жизнь Церкви.
 
Спасибо Вам, отец Гавриил, что Вы с нами, когда Вы нам нужны, где бы мы ни находились. Слава Богу за такую благодать! Дорогие читатели, помолимся за о. Гавриила и за его стадо, которое не является виртуальным, а реально как и мы, и ежедневно борется за вечную жизнь во Христе.
 
На Петров пост, июль 2010 г.
Новый Сад
 
Александр Арсенин
 
Перевод с сербского: Елена Заричная
 

Прочитано: 2354 раз

OTAC GAVRILO

Дорогие посетители веб-страницы монастыря "Лепавина"! Из-за большой посещаемости наших веб-страниц сочту за честь взять на себя обязательство и на русском языке описывать вам события из жизни сербской православной церкви и монастыря "Лепавина". Горячо надеюсь и верю, что Господь поможет мне в этом!

С Божьим благословением из монастыря "Лепавина" , Архимандрит Гавриил

Krst
Njegovo Visokopreosvestenstvo Mitropolit G. Porfirije

Njegovo Visokopreosveštenstvo Mitropolit G. Porfirije

Otac Gavrilo

BIOGRAFIJA OCA GAVRILA

Manastirski Casopis PDF

MANASTIRSKI
ČASOPIS - PDF